CompanyNewsPartnersContactsРусский

РОО


appraiser.ru

Обзор рынка недвижимости по итогам февраля 2011 г.

02.03.2011 Минувший февраль только добавил интриг и без того запутанной ситуации на российском рынке недвижимости. Казалось бы, все обстоятельства складываются так, что стоимость квадратного метра должна наконец пойти вверх, причем немалыми темпами. Вроде бы и кризис уже ушел на задний план, и экономическая ситуация постепенно налаживается. В частности, ипотека как основной стимул массового платежеспособного спроса на жилье с каждым месяцем становится все либеральнее, а ипотечные кредиты по своим параметрам приближаются к докризисным. Цены на нефть как главный показатель благополучия нашей страны продемонстрировали в феврале небывалое ралли, а их рост за последние полгода составил уже более 50%. При этом объемы строительства жилья в Москве за 2010 год оказались минимальными за много лет. Казалось бы, все факторы за то, чтобы цены на недвижимость взлетели вверх. Только вот пока квадратный метр не торопится дорожать.

По данным аналитического центра www.irn.ru, индекс стоимости жилья в Москве вырос за февраль 2011 года примерно на 1% с $4530 до $4573 за квадратный метр, то есть по сути не более, чем на уровне инфляции. Также следует отметить, что курс доллара за февраль несколько снизился. Поэтому, по статистике журнала о недвижимости www.metrinfo.ru, рублевые цены на квартиры в Москве во многом остаются при своем со средней стоимостью плюс-минус 135 тысяч рублей за метр. Более того, индексы не показывают разгона ценового прироста от начала месяца к концу – наблюдается медленное равномерное карабканье вверх, но не более того.

Распределение динамики стоимости по типам жилья показывает заметное расслоение рынка – неоднородность изменения цен в зависимости от сегмента. Наибольший прирост демонстрируют недорогие сегменты – все панельные дома, в том числе и старый жилой фонд, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. При этом дорогие современные монолитно-кирпичные дома даже в минусе, почти нет прироста в сегменте многокомнатных квартир. Таким образом, посткризисный платежеспособный спрос дотягивается во многом только до жилья экономкласса, что приводит к вымыванию с рынка недорогих квартир и повышенным темпам роста цен в нижней ценовой категории.

Стоимость жилья по районам Москвы показывает в феврале схожую картину – в наибольшем плюсе в основном недорогие спальные районы: Северное Медведково, Южное Медведково, Бабушкинская, Перово, Щукино, Покровское-Стрешнево, Тушинская, Жулебино, Богородское, Метрогородок и т.д. А немало дорогих районов центра оказались в феврале даже в минусе, например: Тверская, Пушкинская, Чеховская, Маяковская, Фрунзенская, Спортивная, Хамовники, Таганская, Марксистская, Курская, Чкаловская, Арбатская, Библиотека имени Ленина, Смоленская, Боровицкая, Александровский Сад.

Полностью аналогичная картина наблюдается в феврале и по округам Москвы: в минусе Западный округ, в нуле Центральный округ. А в наибольшем плюсе все районы за МКАД, а также Северо-Восточный округ и Восточный округ.

Источник: www.irn.ru


Back to the list