КомпанияНовостиУслугиПартнерыНаши проектыКонтактыRussian

РОО


appraiser.ru

Обзор рынка недвижимости по итогам января 2011 года.

03.02.2011 Впрочем, для большинства людей, намеренных продать или купить квартиру, подобная стабильность только к лучшему. Впервые с 2004-2005 годов на рынке отсутствуют ценовые «качели», когда стоимость жилья то неадекватно росла до кризиса, то падала после него.

По данным аналитического центра www.irn.ru, средний уровень цен на недвижимость в Москве изменился за январь незначительно. Долларовый индекс стоимости жилья потерял 0,4%, причем это изменение приходится на начало месяца (а точнее, на коррекцию цен начала этого года к концу предыдущего). При этом на фоне ослабления курса доллара последние две недели долларовый индекс начал выходить в плюс, то есть какой-то устойчивой динамики цен на снижение не наблюдается. Схожим образом ведут себя и рублевые цены на квартиры в Москве, согласно статистике журнала о недвижимости www.metrinfo.ru. Все последние месяцы средняя стоимость квадратного метра «гуляет» в пределах 135-140 тысяч рублей, отыгрывая нестабильность курсов валют, но не более того.

Динамика цен по типам жилья также не отражает каких-либо существенных тенденций. Так, хуже всего выглядит сегмент старой «элиты» – сталинские дома, дома ЦК, а также прочие кирпичные дома советской эпохи. Как отмечал обзор рынка недвижимости по итогам 2010 года, этот сегмент оказывается сейчас самым переоцененным при очень неоднозначных потребительских свойствах такого жилья. Он хуже всего показал себя в прошлом году и эта тенденция сохраняется. При этом наименее ликвидный сегмент многокомнатных квартир, к которому относится в основном дорогое современное жилье, отставал от рынка в прошлом году, но нагоняет отставание сейчас.

В разрезе сегментов «районы Москвы» и «округа Москвы» в отличие от прошлых месяцев особой системы не наблюдается. Так, дорогие и престижные районы в равной мере оказываются как в плюсе, так и в минусе. Например, в лидерах прироста в январе Охотный Ряд, Китай-город, Кузнецкий Мост, Лубянка, Площадь Революции, Театральная, Пролетарская, Площадь Ильича, Волгоградский проспект, Крестьянская Застава, Римская, Юго-Западная, Тропарево-Никулино, Полежаевская, Беговая, Щукинская, Тушинская, Преображенская площадь. Среди округов: Северо-Восточный округ и Северо-Западный округ.

В наибольшем минусе в январе Киевская, Студенческая, Кутузовская, Парк Победы, Новокузнецкая, Полянка, Третьяковская, Якиманка, Очаково-Матвеевское, Динамо, Куркино, Первомайская, Измайловская, Тверская, Пушкинская, Чеховская, Маяковская, Арбатская, Библиотека имени Ленина, Смоленская, Боровицкая, Александровский Сад. Среди округов: Западный округ и Юго-Западный округ. Такое положение дел означает, что пока на рынке отсутствуют общие тенденции и динамика цен в каждом районе определяется в большей мере локальными конъюнктурными причинами.

Источник: www.irn.ru


Возврат к списку