КомпанияНовостиУслугиПартнерыНаши проектыКонтактыRussian

РОО


appraiser.ru

Обзор рынка недвижимости по итогам апреля 2011 года

06.05.2011

За апрель индекс стоимости жилья в Москве, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, вырос на 2,5% и достиг отметки в 4.765$ за квадратный метр. Прирост рублевых цен на квартиры в Москве, по статистике журнала www.metrinfo.ru, оказывается скромнее, немногим более 1%, по очевидной причине систематического снижения курса доллара за последнее время. Но так или иначе если рост стоимости квадратного метра и происходит, то его величина при исключении нестабильности курсов валют позволяет лишь отыграть инфляцию. В то же время нефть прибавила с начала этого года примерно 35%, а с начала прошлой осени – около 75%. К слову, это еще одно доказательство позиции аналитического центра IRN.RU в отношении того, что цены на недвижимость и цены на нефть не имеют однозначной прямой связи.

Динамика цен по типам жилья в столице оказывается в апреле довольно примечательной. В наибольшем плюсе оказываются более дорогие и более качественные современные монолитно-кирпичные дома, а также кирпичные дома советской эпохи, но не пятиэтажки и не ветхое жилье. Первое, что приходит на ум, – это реакция рынка на запрет строительства в центре города. Однако динамика цен по округам этого не подтверждает – Центральный округ по темпам прироста в апреле находится примерно посередине, но не лидирует. А значит, спрос сейчас в большей степени оказывается направленным вовсе не на дорогие современные дома в дорогом центре, а на хорошее современное жилье, но в относительно недорогих окраинах.

Так среди районов Москвы в лидерах по росту цен в апреле оказались Новокосино, Кожухово, Лианозово, Алтуфьево, Северное Бутово, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Марьино, Братиславская, Богородское, Метрогородок, Отрадное, Люблино, Волжская, Куркино и другие. А вот дорогие районы центра, напротив, возглавляют список аутсайдеров: Бауманская, Охотный Ряд, Китай-город, Кузнецкий Мост, Лубянка, Площадь Революции, Театральная, Тверская, Пушкинская, Чеховская, Маяковская, Полежаевская, Беговая, Ленинский проспект, Шаболовская. Похоже, что многочисленные разговоры о запрете на строительство в пределах ТТК так и не привели к ажиотажному спросу на и без того дорогое жилье в центре столицы.

Источник: www.irn.ru


Возврат к списку